Está em debate, em Brasília, a apliação do campo de atuação do sommelier. Essa movimentação acontece em meio ao aumento do mercado das cervejarias e cachaçarias artesanais, permitindo ao profissional um mundo novo de oportunidades.

O assunto é tema do projeto de lei 1104/21, elaborado pelo deputado Alceu Moreira (MDB-RS), que pede correção da Lei 12.467/11 na Câmara dos Deputados. Para o autor, a atual legislação é falha e não cobre todas as atividades que podem ser feitas pelo sommelier.

“Identificamos uma grave omissão quando da aprovação da lei, uma vez que ela se restringiu ao setor vinícola, deixando à margem o setor cervejeiro, que se encontra em plena expansão”, argumenta o autor, deputado Alceu Moreira (MDB-RS).

Se você ainda não sabe, o sommelier é o profissional responsável por apresentar as bebidas especiais e suas combinações aos clientes, além de fazer provas de sabores na indústria para definição da qualidade, antes da impressão de rótulos e a sua comercialização.

Várias mudanças recentes na economia e no padrão de comportamento dos consumidores produziram um mercado paralelo extremamente relevante para a atuação deste profissional. Inclusive, se você acreditar que possui as habilidades necessárias para se destacar nesta profissão, o conselho é para que busque as certificações exigidas na área, já que a demanda está aquecida.

Números apresentados no projeto de lei indicam que a Associação Brasileira da Cerveja Artesanal (Abracerva) estima que mais de dez mil pessoas já participaram de cursos de formação profissional de sommelier de cerveja.

O autor do projeto ainda cita dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, segundo os quais, entre 2008 e 2018, o número de cervejarias artesanais subiu de 70 para quase 900, alcançando um faturamento da ordem de R$ 2,4 bilhões.

“Esses dados apontam ser imperativo a profissionalização do setor, seja por uma questão econômica seja por uma questão de saúde pública. Nesse contexto, consideramos essencial reconhecer a importância do sommelier de cerveja no processo, conferindo-lhes o mesmo tratamento que foi dado ao sommelier de vinho”, conclui o autor.

Por fim, além das áreas de vinhos, cervejas e cachaças, o profissional pode ainda atuar no mercado do café, já que esse vem se profissionalizando em busca de um sabor padronizado e combinações diferentes de elemetos para obter uma bebida singular.

Seria esse o sinal para você mudar de área? Pense nisso!